Главная причина, по которой открытие антикафе считается интересной идеей для малого бизнеса – относительная новизна концепции. Первое заведение такого плана появилось на свет совсем недавно, в 2011 году, и с тех пор антикафе не успели распространиться настолько, чтобы стать обыденностью.
Конкуренция на рынке, по сравнению с традиционными заведениями общепита, весьма невелика. Людей привлекает все новое и необычное, поэтому при оригинальном подходе и грамотном вложении средств антикафе вполне может послужить источником хорошего заработка. Не говоря уж о неограниченных возможностях для новых впечатлений, знакомств и прочего позитива.
Что такое антикафе, и почему оно «анти»?
Коренное отличие формата антикафе от обычного кафе или ресторана сводится к простому принципу: клиент платит не за еду, а за время, проведенное в стенах заведения.
Еда же чаще всего не отличается большим разнообразием: основу меню составляют чай, кофе и сладости. Все это предоставляется гостям в неограниченном количестве – что называется, ешь сколько влезет. Что касается более сытной пищи, здесь многое зависит от политики вашего будущего заведения. Некоторые кафе готовят так же сэндвичи, салаты и другие блюда, но уже за дополнительную плату.
Следующая фишка данного формата – наличие в ассортименте настольных игр и проведение развлекательных программ.
Посетители знакомятся, веселятся, играют, наслаждаясь уютной и непринужденной обстановкой. Таким образом, антикафе должно являться более интересной альтернативой домашним посиделкам, и в ваших силах сделать его таковым.
Кому это будет интересно?
Конечно, у антикафе специфическая аудитория: подобный вариант подойдет не каждому.
Большая часть посетителей:
- учащиеся средних или высших учебных заведений,
- фрилансеры.
Первых привлекут выгодные цены и возможность непринужденно провести время, поиграть и пошуметь, что допустимо далеко не в каждом кафе обычного формата.
Фрилансеры будут приходить в поисках спокойной обстановки и свободного вай-фая: кому-то дома не удается уединиться, а кто-то просто хочет разнообразия.
Да и вообще, для сбора больших компаний, которым требуется уютное место встреч.
С другой стороны, совсем исключать «серьезные» категории граждан тоже не стоит. Если создать в антикафе подходящие условия для деловых встреч – скажем, оборудовать для этого отдельную, тихую комнату – найдется немало желающих воспользоваться таким вариантом.
Как открыть антикафе и с чего начать составлять бизнес-план?
Если ваш предпринимательский опыт невелик, и антикафе – ваш первый проект, имеет смысл рассмотреть вариант покупки франшизы. Это значительно облегчит вашу работу на начальном этапе. Вы сможете рассчитывать на значительную помощь со стороны франчайзера по ведению бухгалтерии, тонкостям, связанным с работой и другим вопросам.
Но если вы все же твердо намерены справляться своими силами – помните о следующих важных моментах:
- Для начала стоит задуматься о том, в чем будет изюминка вашего антикафе, чем оно будет отличаться от конкурентных заведений.
Для этого самое полезное – изучить рынок вашего города, и задуматься над тем, чего существующим заведениям не хватает.
Завлечь гостей можно как оригинальными мероприятиями, которые не проводятся больше нигде, так и нестандартным графиком работы, призами, специальными скидками и бонусами.
Придумайте индивидуальную фишку, присущую только вам: может, у вас будут стоять огромные аквариумы, или бегать живой котенок, или проводиться какая-нибудь необычная лотерея на входе.
- Первое, на чем вам следует остановиться, это помещение.
Для начала, определитесь с месторасположением: оно должно быть максимально приближено к центру или к месту большой проходимости. При этом не следует открывать антикафе вблизи конкурентных заведений.
Конечно, большое помещение с множеством разнообразных комнат – огромный плюс для вас, но все же на начальных этапах рекомендуется остановиться на небольшой площади с возможностью расширения в дальнейшем. Но, даже в самом скромном антикафе обязательно должны быть в наличии помещение для администратора (по совместительству может служить кладовой), и санузел.
Комната для гостей – особенно если она всего одна – должна быть просторной. Никакую компанию не порадует перспектива сидеть бок о бок с посторонними людьми и постоянно их перекрикивать.
- Но вот на чем экономить точно не стоит – так это на дизайне и обстановке вашего кафе.
Помните, если в обычном заведении общепита клиент в первую очередь будет оценивать кухню, то в антикафе ему важно лишь одно – насколько уютно он себя чувствует.
Именно визуальная составляющая – то, что заинтересует аудиторию и вызовет желание прийти к вам снова. Необычные кресла, гамаки, подушки, картины, интересные элементы декора – все это станет важной частью вашего неповторимого стиля.
- Наиболее популярный график работы антикафе охватывает время с середины дня и до 22-23 часов.
Связано это с тем, что таково оптимальное время для посещения заведения как студентами, так и работающими людьми. В то же время, вы можете выбрать и другой график: скажем, круглосуточный режим сыграет вам на руку и выделит среди конкурентов, поскольку этот вариант менее распространен.
Но у этого пути есть минус: с таким режимом без помощи администратора вам не обойтись, и в сумму расходов придется включить и его заработную плату.
Пример бизнес-плана антикафе
Итак, часть ваших расходов уходит на аренду помещения, его ремонт, оформление интерьера. Рассмотрим отдельно необходимый реквизит.
Вам понадобится следующий минимальный набор оборудования:
- Необходимый минимум бытовой техники: холодильник, микроволновая печь, кулер, кофемашина;
- Несколько столов – их количество зависит от размера помещения. Не забывайте о столах для администрации;
- Доска и проектор для возможности просматривать фильмы
- Устройство для раздачи WiFi;
- Кондиционер.
Мебель и прочее:
- Стулья;
- Кресла;
- Диваны;
- Отдельные шкафы, либо стоячие вешалки для верхней одежды;
- Столовые приборы, посуда;
- Книги и настольные игры.
Персонал
С обязанностями администратора вы можете управляться сами, а можете подыскать смену. Администратор встречает гостей, оформляет их, принимает оплату, обеспечивает гостей всем необходимым. Лучше, если администраторов будет несколько, чтобы успевать следить за порядком.
Если в вашем кафе, помимо сладостей, предусмотрены еще какие-то блюда, понадобится человек, отвечающий за их приготовление.
Обязательно наличие одного — двух охранников, которые сумеют перестраховать вас от клиентов, не желающих платить деньги, и других возникающих проблем.
Тарификация
Стандартный тариф, который используют большинство антикафе – 1, 5 рубля за минуту. Существуют и вариации, к примеру, 2 рубля за минуту в первый час, и по 1 рублю все последующие минуты. Распространены так же варианты с фиксированной оплатой за вход – время, которое гость проводит в кафе, не ограничено.
Можно, например, ввести более низкие расценки в дневные часы, что, несомненно, покажется привлекательным студенческой аудитории.
Расчет вложений

Сумма зависит от многих факторов, начиная от расположения и площади помещения и заканчивая выбранной техникой.
Учитывать стоит и расходы, которые будут производиться ежемесячно:
- Арендная плата;
- Коммунальные услуги;
- Еда и напитки;
- Зарплата администратору и другим сотрудникам;
- Интернет;
- Мелкие бытовые нужды: моющие средства, бумага и т.д.
Так или иначе, при нормальной работе заведения (средней заполняемости комнат) проект полностью окупится за год. Но, разумеется, для достижения такого результата придется прилагать усилия – в том числе и связанные с рекламой.
Реклама
Конечно, главное, на что стоит делать упор при распространении информации об открытии заведения – это интернет.
Сообщества в социальных сетях помогут вам обзавестись первыми клиентами, а дальше цепочка продолжится, и «на огонек» начнут заглядывать новые и новые гости.
Разумеется, пренебрегать другими видами рекламы тоже не стоит: сгодятся и флаеры, и объявления в газетах.
Существенным плюсом для вас станет возможность организовать в стенах антикафе:
- тренингов,
- мастер-классов,
- концертов местных групп
- и других интересных мероприятий.
Не забывайте также рекламировать корпоративный отдых, предлагать отмечать дни рождения под вашей крышей. Со временем, когда о вас узнают, большое количество рекламы перестанет быть необходимым, но поначалу инициатива не будет лишней.
Плюсы и минусы данного бизнеса
К несомненным плюсам можно отнести следующее:
- Оригинальность и отсутствие большой конкуренции;
- Значительная экономия на продуктах: можно обойтись одними сладостями;
- Возможность гарантированно получить деньги, даже если клиент ничего не заказывает;
- Возможности для взаимовыгодного сотрудничества: скажем, с группами, проводящими свои концерты в ваших стенах, и тем самым привлекающими посетителей.
Минусы:
- Сложности с подсчетом времени, которое клиент проводит в антикафе. Хорошо, если есть возможность использовать карточки с чипами, иначе велик риск запутаться;
- Довольно узкий круг целевой аудитории (в основном молодежь);
- Необходимость постоянно завлекать посетителей тематическими мероприятиями, иначе велика вероятность, что гости предпочтут бесплатный диван у себя дома.
Конечно, этот доход не сопоставим с тем, который можно было бы получить от обычного ресторанного бизнеса, но он привлекателен изначальными вложениями.
Открытие антикафе – неплохой старт, способный открыть двери в мир более широких возможностей.
КОММЕНТАРИИ