Медицина – стабильно развивающаяся отрасль, которая приносит высокий и регулярный доход за счет не только высокой стоимости услуг, но также очень широкого спектра и постоянной потребности в этих услугах.
Если рассматривать медицинский центр с точки зрения экономики, то это отличная возможность для развития уже существующего бизнеса или старта нового.
Однако медцентр – слишком масштабное предприятие, требующее огромных знаний и капиталовложений. Открытие его «с нуля» довольно проблематично и сложно. Именно поэтому многие предприниматели, желающие работать в этой сфере, используют покупку франшизы в качестве стартовой площадки.
Это позволяет получить уже готовую – работающую и эффективную – модель бизнеса, используемую успешными представителями этого рынка.
Нюансы использования модели в сфере здравоохранения
Суть франчайзинга в сфере здравоохранения и медицины не изменяется. Это оплачиваемое право одного субъекта использовать преимущества раскрученного имени и бренда другого.
Актуальность расширения успешных сетей в сфере здравоохранения объясняется все повышающимся спросом населения на высокое качество медицинских услуг. Здесь же выходит на первый план ежедневная и эффективная борьба за здоровье и повышение качества жизни людей.
Именно поэтому покупатель франшизы имеет огромное количество обязательств, в первую, по подбору персонала. Врачи всех специальностей должны быть высококлассными специалистами. А им, в свою очередь, необходимо предоставить оптимальные возможности плодотворной работы.
Конечно, все это достигается только с помощью тесного взаимодействия специалистов компании-франчайзера и покупателя франшизы (франчайзи), а также всесторонней помощи, оказываемой предпринимателю и его команде.

Каков порядок ликвидации ООО, мы расскажем в отдельной публикации. Пошаговая инструкция закрытия предприятия.
Здесь http://svoy-biznes.com/franchayzing/pitanie/makdonalds.html мы поговорим, сколько стоит франшиза Макдональдса и от чего зависит ее цена.
Требования к покупателю
Залогом успеха служит многоуровневый постоянный контроль нового медицинского учреждения, который позволяет поддерживать качество работы центра или лаборатории на высоком уровне.
Контролю подвергаются все направления деятельности:
- организация работы всего персонала;
- непосредственно процесс производства медицинских услуг;
- диагностическое направление;
- сопутствующий всем предоставляемым услугам сервис.
Также, в каждом сегменте сферы здравоохранения существуют дополнительные нюансы, которые должны обеспечиваться франчайзи – тем, кто покупает франшизу.
Например:
- Для центра поликлинического типа необходимо с особой тщательностью выбирать место непосредственного расположения, ведь люди гораздо охотнее обращаются в ту клинику, которая находится достаточно близко к их месту жительства.
В некоторых случаях потребуется создание мобильной выездной службы, которая смогла бы обеспечить все срочные ситуации, когда помощь врача требуется на дому.
- Для лабораторных центров будут очень актуальны контакты надежных поставщиков оборудования и грамотно устроенная транспортная служба, так как новые методики лечения требуют очень широкого списка разнообразных анализов.
Здесь центральная лаборатория принадлежит компании франчайзеру, а местная – покупателю франшизы.
В этом случае очевидно, что первоначальных затрат будет гораздо меньше, так как не будет необходимости в закупках большого количества специфического оборудования и дополнительном высококвалифицированном персонале непосредственно для проведения исследований.
Что выбрать?
В первую очередь, при выборе франшизы медицинского центра, так же, как и в других сферах деятельности, необходимо обращать внимание:
- на рейтинги компании-франчайзера,
- профессионализм ведения дел,
- степень ответственности перед пациентами.
К важной информации следует отнести время, которое компания представлена на рынке, количество отделений, сколько людей обслуживают центры и так далее.
Здесь играет важную роль, как финансовая сторона договора, так и взаимные обязательства сторон:
- Гарантирование помощи в юридических вопросах необходимо, так как потребуется обязательное лицензирование деятельности. Причем для разного типа организаций в этой сфере может потребоваться как одна, так и довольно большое количество лицензий.
- Использование уже отработанных схем ведения бизнеса позволяет минимизировать риски.
- Подбор помещения, его обустройство, включая установку аппаратуры, набор персонала и запуск проекта проводится в максимально сжатые сроки благодаря помощи в переговорах с поставщиками. В другом варианте франчайзер берет на себя обязательства сделать все это самостоятельно за определенное вознаграждение.
Тогда предприниматель получает возможность заниматься другими вопросами. При этом он получает помощь экспертов в анализе эффективности ведения дел, а также в оценке возможных рисков того или иного направления.
Все эти пункты обязательно должны быть зафиксированы в договоре, также как и финансовые обязательства сторон.
Такой ответственный подход со стороны франчайзера показывает его реальную заинтересованность плодотворным сотрудничеством. Чаще всего это можно найти именно у тех компаний, которые имеют довольно широкую сеть представительств и успели оценить все выгоды такой стратегии.
Как купить?
Ведь, в первую очередь, этот бизнес ориентирован на людей, поддержание их здоровья.
Под стоимостью самой франшизы понимают первоначальный взнос, который называется паушальным. Его размеры могут сильно отличаться в зависимости от конкретного направления в сфере медицинских услуг.
Минимальный размер паушального взноса – 50 тысяч рублей, однако это верно для некоторых компаний, имеющих небольшого формата офисы, ориентированные только на обслуживание определенного района. В Москве же сумма может доходить и до 800 тысяч.
Роялти – регулярные платежи за право работы в составе представительств крупной известной компании, а также за некоторые виды льгот, которые предоставляет франчайзер.
Платежи могут быть фиксированными, а могут высчитываться, как определенный процент от общего оборота. Средний размер роялти по крупным центрам и различным учреждениям в сфере здравоохранения – около 5% (от 2 до 10%).
Не стоит также забывать о первоначальных расходах на помещение, персонал, оборудование, юридическое оформление и так далее. Общие инвестиции на первом этапе могут составить от 400 тысяч до 3–4 миллионов рублей, в зависимости от предполагаемого масштаба.
Популярные предложения
В нашей стране сейчас начал расти спрос на франшизы именно в области оказания различных медицинских услуг. Это как лаборатории, осуществляющие забор биоматериалов для анадизов (Хеликс, Инвитро), так и центры, предлагающие широкий спектр традиционных (Med4You, Лечу) и безмедикаментозных (Ракурс, Бубновского) методов лечения для взрослых и детей
Несколько наиболее популярных стоит привести в качестве примера. Они помогут сориентироваться тем начинающим предпринимателям, которые имеют твердое желание открыть свой медицинский центр.
Среди этих примеров будут представлены франшизы не только клиник или многопрофильных центров, но также клинических лабораторий, осуществляющих забор анализов.

Куда подавать заявление о закрытии ИП, читайте в следующей статье. Пошаговая инструкция прекращения предпринимательской деятельности.
Как подготовиться, чтобы выгодно открыть турагентство по франшизе, читайте по ссылке http://svoy-biznes.com/franchayzing/turizm/turagentstvo.html. Какую компанию предпочесть?
Инвитро
Независимая лаборатория ИНВИТРО еще в 2005 году стала с помощью франчайзинга развивать свою сеть. Теперь она представлена в Москве и ряде других крупных городов (всего 46), имея более 800 отделений.
При этом на месте не требуется больших затрат, так как нет нужды в исследовательской полномасштабной лаборатории. С увеличением сети офисов, также увеличилось число центральных лабораторных комплексов, в которых и проводятся непосредственно исследования.
Среди преимуществ для покупателя франшизы:
- широчайший список проводимых исследований – более 1700;
- большое количество корпоративных клиентов (свыше 2000), среди которых не только медицинские поликлинические центры, но и различные госучреждения, страховые и фармацевтические компании;
Компания представляет возможному партеру два основных варианта франшизы:
- «Городок». Особые условия транспортировки взятых материалов, обеспечение необходимыми средствами, более гибкие и лояльные требования к подбору помещения, уменьшенный первоначальный взнос, существенно отсроченные выплаты роялти – с 25 месяца работы.
Стоимость франшизы – от 150 тысяч рублей, а выплаты роялти предполагается только через 25 месяцев – 2% от оборота
- «Стандарт». Кроме обеспечения всеми медицинскими расходными материалами, франчайзер предлагает бесплатную транспортировку взятых биоматериалов до технологического лабораторного комплекса в этом регионе, внесение информации о новом офисе в единую справочную службу.
Персональный куратор поможет организовать работу на месте, так как знаком со всеми ее нюансами.
Лечу
Можно встретить название «Лечу.ru». Предоставляют множество различных медицинских услуг в формате «около дома»:
- консультации и осмотры основных специалистов,
- первичная диагностика,
- большой список анализов и проводящихся исследований,
- а также высокий уровень предоставления всех услуг.
Предлагаются три вида франшизы с различными вложениями, начиная от 290 тысяч рублей.
Названия этих пакетов говорят об увеличении списка льгот для франчайзера и, одновременно, увеличении суммы инвестиций – Стандартный, Расширенный и Профессиональный.
О преимуществах франшизы медицинского центра Лечу смотрите на видео:
Promoitalia Group
Компания специализируется на отдельном сегменте медицинского рынка услуг – пластической хирургии и эстетической медицине.
Дело в том, что франчайзинговый проект был запущен итальянской компанией, которая специализируется на производстве оборудования и широкого списка наименований продукции для эстетической медицины.
Общий размер инвестиций, включая покупку самой франшизы составляет довольно большую сумму – около 170 тысяч евро. Контракт с франчайзи заключается сразу на пять лет.
Однако за эту сумму франчайзер предоставляет, кроме своего бренда:
- техническую поддержку,
- бесплатное оборудование и медицинскую аппаратуру,
- обучение персонала и постоянные курсы повышения квалификации,
- большое разнообразие продукции,
- сниженные цены на расходные материалы,
- юридическую помощь и консультации по управленческим вопросам.
КОММЕНТАРИИ