Не каждому начинающему предпринимателю удается грамотно организовать свой бизнес так, чтобы он приносил наибольшую выгоду. Многие начинают успешно, но потом вся их деятельность сводится к нулю.
Но есть прекрасный выход из этого затруднительного положения: франшиза. То есть покупка чужого бренда или торговой марки для своего бизнеса, при этом предприниматель как бы берет их в аренду для продвижения своей товарной группы под чужим, известным именем.
Таким образом, можно быстро раскрутить собственное дело, преодолеть неудачи и получить уже готовую модель ведения бизнеса. Те компании, которые предлагают приобрести франшизу, в бизнесе называются франчайзерами, а приобретающих – франчази, то есть им выдается официальное разрешение на использование известного имени на продукции, выпускаемой по франшизе. Кроме того, предприниматель получит всестороннюю поддержку от знаменитой компании, в виде разработанного менеджмента, включающего в себя все сферы ведения бизнеса под именем знаменитой марки. На практике это будет означать, что товары или предоставляемые услуги будут легко узнаваемы, привычны для людей.
При покупке франшизы вам достанется выигрышное, выгодное дело, а вся работа будет организована с привлечением опытного и надежного франчайзера, у которого есть успешный опыт развития в предпринимательстве. Продавец франшизы в любой момент может оказать помощь покупателю имени своей марки, поскольку он также хочет получать от этой продажи прибыль.
Условия приобретения франшизы
Как уже говорилось раннее, франшиза представляет собой подобие аренды известной торговой марки, но за нее необходимо заплатить так называемый паушальный налог. Плата эта одноразовая, ее нельзя возвратить, она подтверждает правомочность использования известной марки на вашей продукции или предоставляемых услугах. Каждый месяц вы должны будете отдавать владельцу имени по 8% от товарооборота, так называемое роялти.
Вам придется, кроме внесения первого взноса, потратится:
- на покупку оборудования,
- оплату аренды,
- рекламу вашей новой продукции,
- да и зарплату сотрудникам.
При покупке франшизы вы можете получить полную консультацию о сумме инвестиций в дело, ведь не каждый новый предприниматель может сориентироваться в этом вопросе самостоятельно. А для компании, предоставление условий использования франшизы, это дело обыденное, ведь есть уже давно отлаженный бизнес и множество филиалов во многих странах.
В ст. 54 ГК РФ даны разъяснения, что все подобные договоры должны быть зарегистрированы в Роспатенте, при этом, франчайзер и франчайзи связываются определенными, данными друг перед другом обязательствами.
Франшиза производства для малого бизнеса
Если новоявленный предприниматель решил открыть производственные цеха для выпуска продукции, то работа по франшизе будет наиболее выгодным делом, поскольку в договоре может предполагаться поставка комплекта оборудования, необходимого для производства продаваемого под именем франзайзера товара.
Для сохранения качества выпускаемой продукции, франчайзер делится секретами технологического процесса, обучает персонал для получения навыков в работе. Франчайзер контролирует производственный процесс, чтобы он соответствовал существующим технологиям основного бренда.
Предложения этого вида франшизы для малого бизнеса наиболее востребованы при выпуске электроники, пищевых продуктов и в других отраслях экономики.
- продажей лицензии на выпуск продукции,
- выдачей патента на производство тех или иных товарных групп,
- выдачей разрешений на использование последних технологических достижений или лизинга для приобретение оборудования.
Если предприниматель решил приобрести необходимое оборудование по лизингу, для открытия производственных линий или для расширения уже имеющихся, тем самым он решает важную для себя проблему привлечения дополнительных средств.
Предполагается, что цепочка «франчайзинг-лицензирование-лизинг» должна значительно минимизировать вложение собственных денежных средств на начальном этапе производства. Но, важно понимать, что это снизит только первоначальные затраты, поскольку платежи откладываются на более позднее время.
Если вдуматься, то вся эта схема франшизы, с приобретением лицензии и оборудования в лизинг, обойдется гораздо дороже, чем проведение обычной сделки: по договору купли-продажи, с выкупом лицензии по паушальному методу оплаты, и покупкой необходимого для производства оборудования на свои средства, даже если использовать кредит.
В чем все-таки преимущества ведения бизнеса по франшизе?
- Ваше предприятие в короткие сроки может превратиться в крупное образование
- Вам не нужно разрабатывать свой бизнес-план развития, производства и реализации товарных групп или предоставляемых услуг
- Работая под именем известной торговой марки, у вас сразу же будет свой, давно отлаженный, рынок сбыта
- У вас появится право на заключение договоров поставок
- Минимальные собственные вложения в бизнес на начальном этапе
Есть ли минусы в этом виде предпринимательской деятельности?
- Ее непомерно большая стоимость. Решив работать по франшизе, будьте готовы к непомерным расходам. Особенно в тех случаях, если вы решите получить исключительное право на выпуск продукции знаменитой марки в одном каком-нибудь регионе или городе. Как раз в этом случае паушальный взнос придется заплатить слишком большой. Но это дает и преимущество на рынке: выпускаемая вашим предприятием продукция будет единственной в этой нише, а значит, товарооборот увеличится
- Предъявление обладателем марки серьезных требований по соблюдению технологии производства.
Кроме того, помещение должно соответствовать требованиям по установке оборудования, если это условие не выполнено, то опять получить франшизу очень трудно
Невыгодные договорные отношения. У всех бывалых франчайзеров есть огромный штат опытных юристов, которые составляют договор так, что это, в основном, выгодно владельцам франшизы. При покупке этого вида бизнеса, лучше привлечь опытного, разбирающегося в этом вопросе досконально, юриста. Он поможет избежать подводных камней
- На развитие бизнеса, построенного на франшизе, действуют в пределах договора, множество ограничений.
- Обязательная покупка необходимых для производства составляющих только у франчайзера или у его партнеров по бизнесу. Вот это обстоятельство как раз и ставит под сомнение развитие такого бизнеса — ведь у вас не будет возможности закупать по более выгодным ценам все расходные и составляющие производственного процесса у конкурентов, что могло бы привести к снижению ваших расходов
Теперь у вас есть представление о франшизе, некоторых аспектах и условиях ее предоставления, преимуществах такого бизнеса и его недостатках.
Примеры популярных франшиз для малого бизнеса
Франшиза от Ле’Мурр
Головной офис торговой сети зоологических магазинов, открывшей первую торговую точку в 1997 году, расположен в Санкт-Петербурге. Уже открыты больше 50 торговых точек под именем этой марки. Как говорят статисты, более 30% российских семей имеют в доме животных, и этот показатель ежегодно увеличивается, что обеспечивает стабильность бизнеса.
Работая по франшизе от этой торговой сети, ваш бизнес будет защищен от конкурентов, поскольку франчайзер дает гарантию на самые привлекательные цены при закупках у самых известных производителей продукции для животных. Компания к тому же, имеет собственные производственные цеха по выпуску питания, а это дает преимущество приобретателям франшизы в уникальности ассортимента.
Кроме того, эта франшиза дает возможность кредитования в СБ России на особых, льготных условиях, при этом можно получить до 80% от нужной суммы.
Как заявляет франчайзер, окупиться магазин может в течение года, а он предоставляет бесплатный проект дизайнерского решения магазина.
Франшиза от сети ресторанного бизнеса Subway
В Российской Федерации сеть быстрого питания Subway очень популярна, поскольку в этих точках можно быстро перекусить, не заходя в кафе или ресторан. В ассортименте — бутерброды, сэндвичи, салаты и ролы. Обслуживают сотрудники своих клиентов быстро, цены на продукцию очень демократичные, весь процесс приготовления покупатель видит, у него есть возможность выбора ингредиентов для своего большого бутерброда.
Предполагаемый период окупаемости проекта доходит до 29 месяцев, а среднемесячная прибыль точки достигает до 250 тыс. руб. ежемесячно.
КОММЕНТАРИИ