Свой бизнес? Отлично!

Какую ответственность несут учредители ООО

9690 4

16.10.2014 | Alen

Ответственность учредителя за деятельность ООО

Создавая ООО, учредители должны задуматься, насколько ограничена ответственность, скрывающаяся в аббревиатуре формы собственности. И, соответственно, когда, перед кем и в каких размерах она (ответственность) может возникнуть.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» вроде бы обнадёживает.

При желании, полностью можно посмотреть закон в правовых источниках (к примеру,garant.ru).

Из контекста выдёргивается же вполне оптимистичная для владельцев ООО фраза: «…участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества».

Но всё не так радужно. Вспомним события с чередой закрытия турфирм. Многие из них имели как раз форму собственности ООО. И шквал исков в суд как раз направлен непосредственно на руководителей этих фирм. Сейчас не будем говорить о том, что руководитель на бумаге и истинный владелец далеко не всегда одно и то же лицо.

Если субъект взял на себя ряд обязательств, и обязательства эти чётко зафиксированы в ряде юридических документов (Устав; Договор о создании), — он несёт ответственность.

Уголовная ответственность учредителя ООО

Уголовная ответственность учредителя ОООСославшись на вышеупомянутый закон, можно сказать: «ну и ладно, по документам наш уставный капитал будет в нижних пределах, вот им и ответим»!
Но мы помним, что любая коммерческая деятельность не должна противоречить законам РФ. Помимо сборника Федеральных законов есть ещё Гражданский кодекс. И, более того – Уголовный!

Так вот, если будет доказан факт мошенничества, руководитель ООО отвечает именно по этой статье УК. Соответственно, наказание уже будет в рамках именно этой статьи.

А там, вкратце:

  • лишение свободы до 10 лет;
  • взыскание в денежном эквиваленте (до 1 млн рублей или доход за несколько лет), причём может применяться вместе с лишением свободы. (Подробнее можно смотреть в УК).

Большинству приостановивших деятельность туроператоров вменяется именно статья «Мошенничество».

Ответственность учредителя ООО за неуплату налогов

До 2007 года ответственность по налоговым документам разделяли между собой руководитель и главный бухгалтер (или бухгалтер, если должность главбуха в фирме не предусматривалась), так как на финансовых документах ставились 2 подписи.

С 2007 года документация подписывается непосредственно руководителем, значит, отвечает именно он.

Доказанный факт сокрытия налогов в крупном размере несёт за собой наказание для руководителя или учредителя:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо доход осуждённого за период  от года до трёх лет;
  • принудительные работы сроком до 2-х лет;
  • лишение права занимать определённые должности, заниматься некоторыми видами деятельности.

Например, привлечённый по такой статье руководитель, не сможет работать в органах власти, госструктурах. Плюс ограничение в коммерческой деятельности;

  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2-х лет с ограничением занятия должностей на период до 3-х лет или бессрочно.

Подробнее смотреть  статью 199 УК РФ.

Ответственность учредителя при банкротстве ООО

Ответственность учредителя при банкротстве ОООЗдесь речь идёт о т.н. «субсидиарной» ответственности учредителя ООО.  Говоря проще, если имущества юр лица недостаточно для покрытия долгов кредиторов, обязанность по уплате задолженности возлагается на руководителя и учредителя.

В случаях практики это может быть и личное имущество. То есть, как раз тот самый случай, упомянутый выше, когда не удаётся ограничить ответственность размерами уставного капитала.

Инициирует взыскание субсидиарной задолженности арбитражный управляющий.
Если он этого не делает (а практика показывает, что в случаях преднамеренного банкротства такое случается), с иском вправе выступить сами кредиторы, предполагающие, что имеет место факт скрытия доходов и кредиторская задолженность из-за этого не может быть погашена.

Пример: директор фирмы-банкрота продаёт какое-то имущество фирмы, но доход от продажи скрывает, не кладёт на счёт предприятия.

Взыскивает личное имущество должника судебный пристав-исполнитель, после признания судом руководителя общества виновным в причинении убытков.

Также привлечение к субсидиарной ответственности влекут за собой:

  • неподача руководителем заявления о банкротстве, хотя фактически существуют признаки банкротства;
  • умышленное искажение либо утрата бухгалтерских документов;
  • доказательство  факта преднамеренного банкротства.
Подробно и дополнительно смотреть «Федеральный закон о банкротстве»

Ответственность учредителя ООО по кредитам

Ответственность учредителя ООО по кредитамЧасто предпринимателя, создавшего фирму с формой деятельности ООО волнует, что будет, если взять кредит на развитие бизнеса (на предприятие) под залог имущества,  в случае если предприятие разорится. Кто несет ответственность за неудачную коммерческую деятельность?

Если кратко:  взыскать с руководителя или учредителя убытки возможно только доказав вину в действиях последних и причинно-следственную связь между принятыми решениями и убытками.

Ответственность учредителя ООО перед кредиторами

  • Если общество ликвидируется добровольно, иска может и не быть подано.
  • В случае банкротства фирмы, иск может быть заявлен конкурсным (арбитражным) управляющим от имени Общества, либо кредиторами после завершения процедуры банкротства. То есть, фактически мы вернулись к ответственности при банкротстве.
Если сумма причинённых убытков менее 250 000 рублей учредителю грозит ответственность административная; от 250 000 и выше – уголовная.

Банк тоже кредитор, и здесь будет зависеть, логически, от суммы, взятой обществом в кредит.

Подводя итоги

Ответственность по ГК и закону об ООО:

Руководитель привлекается к ответственности, если доказан факт злоупотребления имуществом компании. Это может быть невыгодная обществу сделка или распоряжение средствами ООО в целях, противоречащих интересам компании.

Иск в этом случае может подавать само Общество.

Уголовная ответственность предусмотрена за:

  • необеспечение техники безопасности, повлекшее за собой смерть или тяжёлое увечье работника;
  • необоснованное увольнение наёмного работника (или отказ без должного основания в приёме на работу);
  • невыплата з/п и других пособий, положенных работникам, в течение более, чем 2 месяца;
  • нарушение авторских прав;
  • ведение незаконной предпринимательской деятельности (без регистрации или при подаче на регистрацию документов с заведомо ложной информацией);
  • легализация денежных средств;
  • незаконное кредитование;
  • уклонение от выплаты кредита;
  • принуждение к выполнению сделки;
  • незаконное получение и разглашение секретной информации;
  • финансовые махинации (в т.ч. незаконный валютный оборот) и т.п.
  • уклонение от уплаты налогов

Подробнее можно смотреть УК РФ соответствующие статьи.

Помимо гражданской и уголовной ответственности предусмотрена ответственность за административные правонарушения:

  • Административная ответственность учредителя ОООнарушение прав потребителя;
  • нарушение закона о рекламе;
  • нарушения экологического характера, пользования природными ресурсами.

Вообще, КоАП предусматривает много пунктов, по которым могут нести ответственность руководители юридических лиц, в частности ООО.

Солидарная ответственность учредителей ООО наступает в случае невнесения ими вклада в уставный капитал или неоплаты акций, им принадлежащих.

Учитывая вышесказанное, можно убедиться, что у руководителя Общества с ограниченной ответственностью, ответственность вовсе не ограниченная.

За нарушения буквы закона он может ответить:

  • взысканиями,
  • личным имуществом,
  • даже свободой.

Поэтому любая деятельность, осуществляемая руководителем ООО, требует внимательного отношения к законодательству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

  • Елена | 22.03.2016 в 21:53:24

    Нельзя оспорить изложенные в статье истины, но никто же и не обещал полнейшего прощения всех "грехов". Ответственность то ограничивается уставным капиталом, но при этом остается личная ответственность, для которой безразлична форма собственности. Если человек, будучи должностным лицом, совершит правонарушение или преступление, то отвечает он уже личным имуществом. Это необходимо помнить

    Ответить
  • Иван Минаев | 03.06.2016 в 06:36:45

    На самом деле тучи сгущены. Ответственность уголовная за уклонение от налогов - все же скорее руководитель, он все документы подписывает, чем можно доказать вину собственников долей ООО? С банкротством примерно та же история - насколько я понимаю, должны доказать, что собственники долей давали некие указания, которые привели к банкротству или выводили имущество. С кредитами история такова, что часто собственники долей выступают поручителями и, соответственно, несут ответственность по долгам, иные ситуации не припоминаю, когда кредит брало ООО, а требовать приходили с не указанного в сделке учредителя.

    Ответить
  • Игорь | 10.12.2016 в 08:55:46

    Несмотря на то, что из самой формулировки организационно-правовой формы ООО следует ответственность, ограниченная рамками уставного капитала, законодательством о банкротстве действительно обстоятельства возникновения субсидиарной ответственности определены таким образом, что она возникнет практически обязательно. Что превращает саму идею ООО в фикцию.

    Ответить
  • Евгений | 15.02.2017 в 23:03:17

    Когда встает вопрос о выборе регистрации ИП или ООО, то часто можно услышать ответ "Выбирай ООО - там учредитель отвечает только уставным капиталом" (это так условно), что подкупает мелких предпринимателей именно к выбору ООО. Но все нюансы узнаются только потом и, зачастую, на собственной шкуре. Лично я прошел через это, когда клиент оспорил в суде некачественно оказанные услуги (сфера строительства), а сумма по договору об оказании услуг превышала сумму уставного капитала в 1,5 раза, и суд обязал выплатить полную компенсацию в размере той суммы, которая была указана в договоре.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: