Продажа игрушек – довольно выгодная область для бизнеса. Согласно показателям, рождаемость в нашей стране неустанно растет — а значит, растет и спрос на детскую продукцию. На настоящий момент в России проживает больше 20 миллионов маленьких граждан.
Подавляющее большинство родителей готовы на многое, чтобы порадовать своего малыша, и с удовольствием покупают разнообразные игрушки. К мягким же «зверям» многие не теряют интерес и в более сознательном возрасте.
Так или иначе, снижения спроса на игрушки со стороны населения в ближайшие годы точно не ожидается.
Российских производителей игрушек крайне мало, в основном магазины продают китайскую продукцию, которая не каждого устроит своим качеством и не всегда соответствует нормам безопасности. Европейские же товары многим не по карману.
Открывая магазин, лучше ориентироваться на людей среднего достатка и продавать товар по доступным ценам. Если при этом вы еще и выиграете у конкурентов в качестве, успех вашего предприятия будет обеспечен.
Какой формат выбрать
Для открытия любого дела необходим бизнес-план, который можно как составить самостоятельно (например, на основе образца), так и заказать. Первое, с чем вы должны определиться: хотите ли вы открыть настоящий или виртуальный магазин.
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки:
- Интернет как поле для продажи значительно сократит ваши расходы: не придется платить за аренду, ремонт помещения и т.д. Вы не будете ограничены в масштабах, сможете размещать товар в любых количествах, не беспокоясь о занимаемой площади.
К тому же, интернет-магазин позволит продавать товар не только на территории вашего города, но и отсылать почтой в другие регионы. Если в вашем ассортименте будет оригинальный товар, который сложно найти где-то еще, люди не пожалеют денег за пересылку.
- Однако «реальный» магазин выигрывает в другом. На покупку игрушек родителей чаще всего «раскручивают» дети, очарованные яркими вывесками, витринами или самим ассортиментом внутри магазина. Перед просьбами ребенка зачастую не могут устоять даже небогатые родители. Искать же товар в интернете родители чаще всего будут сами, а потому продажи сократятся.
Да и, что ни говори, возможность потрогать игрушку, увидеть ее в полном объеме – это совсем иное. Ведь даже самая качественная фотография не передаст полностью ее очарования.
Если вы все же остановились на «реальном» магазине, начните с анализа ситуации на рынке игрушек:
- какие магазины имеются в вашем городе или районе,
- в чем их сильные или слабые стороны;
- чем вы будете выделяться.
Может быть, вы найдете свою «изюминку», придумаете интересную игру или акцию, которая мгновенно привлечет к вам внимание. Или вы станете единственным магазином, торгующим отечественной продукцией.
Игрушки – это все-таки не предмет первой необходимости, поэтому рассчитывать на то, что клиент к вам пойдет «в любом случае», все же не стоит, его нужно заинтересовать.
Предпочтительнее открывать магазин в формате супермаркета. Опять же, это позволит покупателям осмотреть заинтересовавшую их игрушку, попробовать ее на ощупь. Кроме того, подобные магазины располагают к крупным покупкам.
Как организовать работу магазина игрушек
Хоть ваша деятельность, в первую очередь, будет связана с детьми, все же покупателями станут их родители. А потому открывать магазин нужно во «взрослых» местах – рядом с торговыми центрами или даже в них, около остановок, метро и т.д.
Можно, конечно, открыть нецентральную точку рядом с детским садом, например, но тогда большая часть продаж придется на вечер, днем же магазин будет пустовать.
Каким должен быть ассортимент
Закупая товар, ориентируйтесь на статистику:
- наибольшей популярностью пользуются забавы для детей 3-6 лет.
- простые игрушки, такие как куклы, машинки и плюшевые звери составляют едва ли не половину от процента продаж в данной области. Их и нужно закупать в первую очередь.
- более «сложные» развлечения, такие, как конструкторы, головоломки, электронные игрушки менее популярны – примерно 20% от общих продаж. С другой стороны, они интереснее детям постарше, то есть если школьники – ваши частые клиенты, имеет смысл запастись и таким товаром.
Вообще, чем больше площадь магазина и ваши возможности, тем шире должен быть ассортимент. Добавьте настольные игры, книги, сувениры – покупателю комфортнее, когда у него есть выбор.

В этой статье расскажем о чем нужно знать при разработке бизнес плана строительного магазина.
Пример бизнес плана зоомагазина с расчетами доступен по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/magazinyi/zoomagazin-s-raschetami.html. Как разработать стратегию развития и обойти конкурентов.
Оформление помещения
Снаружи ваш магазин должен выглядеть так, чтобы у ребенка возник порыв дернуть маму за рукав и упросить зайти внутрь.
Еще один беспроигрышный вариант – организовать возле магазина точку по продаже воздушных шариков. Во-первых, это дополнительный заработок, во-вторых, ни один маленький ребенок не способен пройти мимо красочных шариков равнодушно.
Изнутри магазин тоже должен удовлетворять детским вкусам и производить впечатление сказочного места:
- Оформление должно быть красочным, заманчивым: с картинками, декорациями.
- Разделите игрушки по секторам: по тематике, возрасту детей, полу.
- Самые привлекательные и внушительные игрушки (больших зверей, кукольные домики) ставьте на видное место.
- Следите за новинками: закупайте игрушки по недавно вышедшим мультфильмам, занимающим сознание детей, и также выставляйте их вперед.
Об успешном опыте открытия магазина игрушек с нуля смотрите на видео:
Об акциях и персонале
Грамотный персонал – главный залог вашего успеха. В сфере детских магазинов с этим не всегда обстоит гладко: многие родители жалуются на равнодушие продавцов и отсутствие энтузиазма. А ведь, когда дело касается детей, так важен веселый настрой, бодрость, улыбки! Позиция «смотрите сами, что хотите, то и берите» тоже не способствует росту продаж.
Постарайтесь нанять вежливых, жизнерадостных продавцов, любящих детей – и это сразу выгодно выделит вас среди конкурентов. В такое место любой ребенок захочет вернуться снова.
Если ваш магазин невелик, вам будет достаточно нанять:
- двух продавцов, работающих по сменному графику,
- с обязанностями управляющего вы справитесь сами.
Кроме того, для рекламы магазина и привлечения детской аудитории оправдано пригласить аниматоров:
- Одетые в костюмы героев или зверей, они могут играть с детьми внутри магазина. Для этого потребуется освободить небольшое игровое место, где любые игрушки могут быть опробованы малышами.
- Другой вариант – завлекать посетителей у входа, раздавая им скидочные купоны, проводя конкурсы или лотерею. Дети охотно тянутся к таким ярким фигурам, просят сфотографироваться, и наверняка привлекут внимание взрослых к магазину.

Как самостоятельно составить бизнес план, читайте в статье об открытии магазина цветов и подарков.
Переходите по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/magazinyi/odezhdyi-s-raschetami.html и узнайте, с чего начать составление бизнес плана магазина одежды с расчетами.
Пример бизнес-плана открытия магазина игрушек
Стартовые вливания в бизнес будут выглядеть примерно так:
- Аренда помещения — от 50 тыс руб (минимальная площадь – 50 кв м);
- Ремонт помещения, дизайн – 30-40 тыс руб;
- Торговое оборудование, техника – 100 тыс руб;
- Мебель – 50 тыс руб;
- Заказ первой партии товара – 300-400 тыс руб;
- Реклама, вывески, акции – 30 тыс руб;
- Зарплаты сотрудникам – 30-40 тыс руб;
- Коммунальные ежемесячные платежи – 10 тыс руб;
- Непредвиденные расходы, мелочи — 20 тыс руб/месяц.
Итого, размер изначальных вложений варьируется в диапазоне 700-800 тыс руб.
При наличии экономии (например, аренде помещения не в центре или отсутствия ремонта) эта сумма может быть еще меньше. Магазин игрушек не требует больших инвестиций, в отличие от многих других видов бизнеса, и это привлекает предпринимателей.
К тому же, при хорошем положении дел, магазин окупается довольно быстро, от полугода.
И все же, подходить к «игрушечному» бизнесу стоит, тщательно взвесив все за и против и будучи уверенным, что вы найдете своего клиента.
КОММЕНТАРИИ